↑ Вернуться > О слёте

Распечатать Страница

Часто задаваемые вопросы

 

  В разгар подготовки к IX Международной трезвенной школе-слёту «Увильды-2017» организаторам поступают вопросы о различных моментах работы лагеря. На самые типичные из них отвечает иерей Олег Бушуев.

— о. Олег, расскажите, пожалуйста, о слёте. Как получилось, что у нас на территории Челябинской области уже который год проходит международная трезвенная школа-слёт?

     Изначально слёты всероссийского братства «Трезвение» проходили в селе Меркушино в местах подвигов праведного Симеона Верхотурского. Когда участников этого слёта стало довольно много, мы решили проводить слёты братства в форме палаточного лагеря. Местом проведения был выбран берег озера Увильды.

— о. Олег, расскажите о братстве «Трезвение».

  Братство «Трезвение» было создано примерно 10 лет назад священнослужителями и активными мирянами, которые озаботились проблемой массового алкоголизма в России. Конечно, оно появилось не на пустом месте. В нашей стране существовало дореволюционное трезвенное движение, очень массовое по своему охвату. В нём принимали участие многие известные архиереи, священнослужители и миряне. Сейчас всероссийское братство «Трезвение» действует по благословению председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Братство объединяет приходские общества и организации, которые занимаются помощью страждущим от алкогольной и наркотической зависимости, а также занимаются просветительскими мерами.

— о.Олег, расскажите, какой статус этого мероприятия? Сколько ожидается участников?

   Сейчас школа-слёт приобрела большой размах и охватывает различные направления, связанные с просвещением и социальным служением в православной Церкви. В этом году на слёт соберутся, как члены братства «Трезвение», так и те люди, которые занимаются на приходах катехизацией, миссионерством и молодёжной работой. На нашем слёте будет отдельно проходить молодёжный лагерь для активистов православного молодёжного движения. Мы приглашаем ведущих специалистов в области миссионерства и социального служения, известных практических деятелей в этих сферах. Мы ожидаем, что участников слёта будет порядка тысячи человек.

— Какие направления ярче всего представлены в этом году?

   Ключевым станет такое традиционное направление как помощь страждущим. Поэтому слёт будут интересен всем тем, чьи родственники страдают от этого недуга. А также тем, кто сам хочет оставить свои пагубные привычки, но не знают, как от них избавиться. Но этим тематика слёта не ограничивается. На слёте можно будет получить новую информацию, обменяться опытом, поучиться у известных деятелей в области катехизации, миссионерства — мы приглашаем известных священников. Будет интересно и детям, и подросткам, которые приедут вместе с родителями. Начнём с того, что это — уникальная возможность увидеть такой большой трезвенный лагерь, поучаствовать в богослужении в палаточном храме на берегу озера.

— Опыт прошлых лет показывает, что на слёт приезжают семьями. Какая программа для детей и подростков ожидается в этом году?

    В этом году мы планируем занять детей всех возрастов. Для детей от 3 до 7 лет будет образован детский городок – специально оборудованная площадка, на которой опытные педагоги будут заниматься с детьми, пока родители смогут участвовать в лекциях, семинарах, решать какие-то важные вопросы.

Для детей с 8 до 11 лет будет организована «Детская республика». Подросткам будет предложено провести время в скаутском лагере на острове Большой голодай, который будет проходить по отдельной скаутской программе. Для тех подростков, которые по какой-то причине не поедут в этот лагерь, будет организована специальная программа на берегу.

— В прошлом году программа была невероятно насыщенная, так что не было возможности отдохнуть и отвлечься. Как в этом году организован досуг участников слёта?

   В этом году мы делаем программу таким образом, чтобы нашлось время и для познавательной деятельности, и также была возможность отдохнуть. Не секрет, что именно палаточный лагерь может успешно сочетать полезный труд и обучение с отдыхом. В этом году программа составлена таким образом, что на обучение отводится 3 часа до обеда и 3 часа после обеда. Всё остальное время мы заполняем как раз досуговой частью. Если есть желание просто отдохнуть, то в вашем распоряжении вся природа лагеря, озеро, спортивные игры. Также мы планируем привлечь специалистов этнографов, будут у нас мастер-классы по рукоделиям, будут проводиться традиционные народные игры и танцы. Я думаю, что это не оставит никого равнодушным.

о.Олег, как будет организовано питание участников слёта?

    Питание на нашей школе-слёте централизованное. По опыту прошлых лет мы убедились, что оставлять питание на самотёк – это очень неэффективно. Программа лагеря получается очень рыхлая, участники вынуждены постоянно отвлекаться на приготовление пищи. И вообще это очень неэффективно – готовить на каждом маленьком костре. Помимо этого, сейчас ужесточаются требования к проведению лагерей, и мы опасаемся, что в этом году нам не разрешат даже проводить костры на территории. Поэтому то, что мы можем организовывать централизованное питание – это преимущество Школы-слёта. Питание у нас трёхразовое. Его готовят профессиональные повара на двух полевых кухнях. Таким образом, забота о питании, хлебе насущном снимается с отдыхающих.Они вполне могут посвятить своё время отдыху, общению, обучению – как на базах отдыха.

— Будет ли возможность помыться? Ведь 7 дней провести в палатке – это не шутка. Какие вообще удобства ожидают участников лагеря?

     За время проведения лагерей мы накопили достаточный опыт и приобрели необходимое оборудование для того, чтобы создать комфортные условия проживания на поляне. Я уже говорил о походных кухнях, также у нас будут палатки-шатры, которые будут укрывать от солнца и дождя. У нас будут установлены походные бани, в которых можно полноценно помыться. Будут установлены походные души, которые помогут осуществить, так скажем, экспресс-помывку. Ну, и озеро в вашем распоряжении.

—   А как же электричество, вода, интернет?

   Это всё мы тоже предусмотрели. У нас работают небольшие бензогенераторы, которые обеспечивают лагерь электричеством. То есть зарядка телефонов, ноутбуков, даже доступ в Интернет – это всё мы обеспечим.

— Многих участников слёта беспокоит обработка лагеря от клещей.

    Мы, безусловно, проводим предварительную обработку территории лагеря от клещей, но, к сожалению, стопроцентной гарантии это не даёт. Случаев укуса клещом в нашем лагере я помню. Если и были, то мне о них ничего не известно. Но всё же не забывайте о правилах нахождения в лесной территории, не забывайте осматриваться и лучше всего, если у вас будет страховка или прививка от клещевого энцефалита. Обратите внимание, что в детские лагеря она требуется как обязательная. Её стоимость не очень высокая и её может позволить себе каждый человек, но она существенно сэкономит расходы в случае укуса клещём.

— Каков размер организационного взноса в этом году?

    Размер и способы оплаты организационного взноса в этом году вы можете посмотреть на нашем сайте во вкладке «Регистрация». Все расходы идут, в основном, на питание, а также для оборудования лагеря и оплаты труда привлеченных специалистов.

— Как человеку проще всего добраться до лагеря на берегу озера Увильды?

    Первый способ – это добраться централизованно вместе со всеми в день заезда на автобусе из Челябинска или из Екатеринбурга. Следите за новостями на нашем сайте.

       Второй способ — в принципе, можно добраться и на машине. Это берег озера Увильды, район деревни Беспаловское – по дороге на Карабаш. Карту вы можете посмотреть на нашем сайте.

        Третий способ — это добраться на рейсовых автобусах, которые идут до деревни Беспаловское. Остановка возле храма. Можно выйти, пройти буквально километр – и будет наша поляна.

— Каким образам можно стать участником лагеря?

      Чтобы зарегистрироваться на слёт достаточно заполнить электронную заявку на нашем сайте, которая автоматически отправиться организаторам, а вам придёт уведомление о том, что заявка принята. Если у вас доступ в Интернет затруднён, то вы можете передать заявку устно по телефону 8-908-058-0265

— Что приобретут участники слёта? С чем они вернуться к себе домой?

     Во-первых, участие в подобного рода слёте – это уникальная возможность побыть со всей семьёй, отдохнуть, пообщаться со своими единомышленниками, православными людьми, которые знают, как можно трезво проводить свой досуг. Также практические деятели в области катехизации, миссионерской и молодёжной работы, в области социального служения и помощи страждущим приобретут полезные навыки, узнают новое, познакомятся с теми, кто имеет большой опыт работы. Я думаю, что все эти связи, знания и отличное настроение, которые вы увезёте домой, будут согревать вас в течение всего года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://slet74.ru/?page_id=44

Яндекс.Метрика