«

Апр 06

Распечатать Запись

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТРЕЗВЕННИЧЕСКИЙ СЛЕТ УВИЛЬДЫ. МЫСЛИ СКВОЗЬ ГОДЫ.

Вот уже шестой раз я вместе с детьми и внуками с 1 по 7 июля приезжаем на озеро Увильды. Здесь в это время силами Челябинской епархии проводится школа-слет. Поскольку я несколько лет участвую и вижу, как проходит слет, хочу поделиться своими мыслями. Высказать, что понравилось. Сделать замечания.

Первое, что хочу отметить, событие это уникальное. Даже не с чем сравнить. Я был несколько раз на слете Союза Борьбы За Народную Трезвость, что проводит Жданов В. Г. Да там тоже трезвые, но трезвые химически, а на Увильдах ощущается духовная трезвость. Здесь прежде всего бросается в глаза с утра до вечера кипит жизнь. Как какая-то одна семья. По всей территории бегает очень много детей всех возрастов, начиная от одного года. Я давно не видел такого количества свободно играющих детей. У меня есть внуки и они охотно едут вместе со мной на все семь дней и даже больше. Восьмилетняя внучка готовится к поездке за месяц. Для неё каждый год приносит что-то новое: в первую поездку ходила в детский сад, затем в детскую республику, на будущий год хочет попасть на Голодай. Дочь сначала ездила с одной внучкой, а в этот раз приехала со второй десятимесячной. И на будущий год планирует обязательно поехать.

За эти семь дней появляются интересные знакомства, с волнением встречаешь тех с кем жил в соседних палатках. Делишься своими успехами, узнаешь новости от старых знакомых. Слушаешь впечатления от лекций, занятий, бесед, встреч с новыми людьми. Каждый из нас за время, проведенное на слете получил новые знания, новую информацию, чему-то научился. Программа очень разнообразна и насыщена. Проблемы детского воспитания, духовные беседы, информационно-политические и исторические лекции, вопросы укрепления православных семейных ценностей.

Но особо хочу отметить то внимание, которое уделяется главной опасности, угрожающей нам всем – это наркомании. Не для кого не секрет, что наша страна занимает одно из лидирующих мест по употреблению таких наркотиков, как алкоголь и табак. Увеличилось за последние годы

употребление синтетических наркотиков. Большинство мероприятий на Увильдах связано именно с этими бедами. Правда на прошлом слете тема пьянства и алкоголизма была оттеснена другими вопросами; социальными, церковными, познавательными, этнографическими. Да, это все интересно и нужно. Но не надо забывать главное: молодежное трезвенническое движение. В этот раз приятно было отметить, что вопросам трезвения уделялось достаточно времени, особенно среди молодежи, например на площадке «Будь здоров». Впервые приглашены такие известные преподаватели, как Владимир Фахреев из г. Альметьевска со своей уникальной эффективной программой спецкурса; Николай Фузеев из г. Москвы с опытом создания действующего реабилитационного центра. На площадках, где они работали, постоянно было оживленно, работали в режиме диалога, вопросов-ответов.

Из бытовых особенностей хочу отметить работы трапезной. Накормить несколько сотен человек в походных условиях задача непростая. К тому же это время Петрова поста. Все было вкусно. Достаточно сказать, мои весьма избалованные внучки съедали по две порции постной каши и просили добавку. Вот что значит совместная христианская трапеза. Постоянно работали две бани, душ. Практически круглосуточно был кипяток. За что большое спасибо волонтерам.

Из недостатков хочу отметить плохую охрану территории. Ведь здесь много детей, а на поляну иногда на машинах заезжают пьяные любители повеселиться. Это небезопасно.

Каждый вечер на центральной поляне организовывали концерт, спектакль и конечно же «Ромашковый бал», а также обязательные вечерки, игры. В этот раз уральская погода немного побаловала нас, поэтому на пляже постоянно купались и малыши возились в песке.

В воскресенье в храме Григория Победоносца села Беспаловка прошла литургия, которую вел митрополит Никодим.

Ну и конечно финал. Всенощная в честь рождества Иоанна Крестителя. Это событие, в котором должен поучаствовать каждый православный христианин. Я не бывал на подобной службе. В алтаре девять священников.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://slet74.ru/?p=790

Яндекс.Метрика